您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務要聞

政務要聞

【扶貧村的故事】株木村:苦心鍛造精氣神 致富跑出加速度

麻陽苗族自治縣人民政府 發布時間: 2020-09-14 16:02 【字體:

“感謝村里和幫扶責任人給了我信心和幫助,沒想到我這個臉朝黃土背朝天的莊稼人也能成為養殖大戶。”9月13日,李國鋼在賣出自家養的第820只鴨后,高興地說道。 李國鋼是麻陽苗族自治縣和平溪鄉株木村五組建檔立卡貧困戶,家中世代以種田為生,而從開始養鴨到成為當地養殖大戶,用了不到一年的時間,這么快速的角色轉換得益于株木村近年來開展的扶貧扶志、提振精氣神活動。

株木村位于麻陽苗族自治縣和平溪鄉南部,距離麻陽縣城城區25公里。該村共有8個村民小組,399戶1721人,有建檔立卡貧困戶89戶337人,自然條件較差。該村耕地面積2000畝,林地面積4000畝,主要經濟作物有柑橘、梧芋、獼猴桃、黃桃等。村民主要收入來源為外出務工和在家發展種植、養殖業。


株木村院落會議

村窮志不短 脫貧心更堅

近年來,為全面打贏脫貧攻堅戰,株木村確定了“用扶志扶智助力脫貧攻堅,提振精氣神、煥發新風貌,用軟實力的提升促進硬實力的發展”的扶貧工作方針,在抓好扶貧項目落實、完成各項脫貧攻堅任務的基礎上,狠抓扶志扶智、精神文明建設等工作,用心用情幫扶,準確把握群眾思想動態,激發內生動力,實現物質脫貧和精神脫貧雙同步。

株木村扶貧工作隊和村兩委深知人的思想觀念的改變不是一朝一夕的事,是場“持久戰”。為打好這場“持久戰”,他們根據全村自然院落將該村劃分成四個網格,實行包院包片包戶責任制,各網格責任人按期到戶開展政策宣傳;而且為解決扶貧工作“干部熱、群眾冷”的問題,該村還在村辦公場所、交通要道、居住集中區域書寫、懸掛、張貼脫貧攻堅標語,營造積極的脫貧致富氛圍,使“艱苦奮斗、自力更生”的優良傳統和“人窮志不短”、“脫貧必先自立,致富必先自強”等理念入戶、入眼、入腦、入心。

同時,該村始終加強溝通管理,定期召開貧困群眾會議和黨員代表大會,集中宣傳政策,掌握村民的思想動態及產業項目發展情況,了解村民存在的困難和問題;修訂完善村規民約,充分發揮村民議事會、紅白理事會等群眾組織的自律監督作用,建立良好的家風家訓,反對封建迷信,消除鄰里矛盾,弘揚勤勞節儉、誠信謙和、尊老愛幼、助人為樂的傳統美德,使社會風尚持續變好;積極開展村域主導產業的技能培訓,提供科學的種、養殖技術,并獲得該縣縣委宣傳部、縣文聯、新華書店提供的大量專業和綜合類書籍,為扶智工作提供了堅實豐富的知識儲備。

2019年9月,來自聯村幫扶單位的負責人、當地鄉村干部、駐村扶貧工作隊,在株木村8個村民小組輪流召開院落座談會議,與村民們談變化、謀發展,宣傳平安創建、掃黑除惡、脫貧幫扶、文明創建、危房改造等一系列政策,并真誠傾聽村民心聲,切實解決群眾需求。該活動參與人數超過1000人,收集意見100余條,并由村民現場選出“好婆媳之家”、“衛生家庭”、“致富之星”、“五好家庭”、“文明家庭”共40戶。


送戲下鄉

當年10月底,該村后盾幫扶單位麻陽縣委宣傳部開展送戲下鄉文藝惠民演出活動,借助文化、文明之力助推株木村鞏固脫貧成果、振興鄉村建設,并在觀看演出的現場600余位村民的見證下,為株木村前期院落會議評選的40戶“致富之星”、“衛生家庭”等文明戶頒發了獎牌和獎品,在全村引起巨大的反響。頒獎結束后,與五組的 “致富之星”李葉劍是鄰里的李國鋼深受鼓舞,決定不能只是靠種田和政府的幫助生活,也要闖出自己的路子。在幫扶責任人的大力支持下,李國鋼迅速購買了1000余只鴨子幼苗,又在鄉、村兩級干部的幫助下克服了諸多養殖困難,終于用不到一年的時間成為五組的致富新星。

雙實力雙動力 甩開貧困奔小康

幾年的扶志扶智、精神文明建設工作,使株木村全體村民的精神面貌煥然一新。“軟實力”的巨大提升帶來的是“硬實力”的巨大進步。目前,該村已實施易地扶貧搬遷11戶,危房改造32戶,全村無危房住人現象;新修公路4公里,硬化公路7公里,擴建公里4公里,實現組組通水泥路;修建生產便道17公里,年底前將實現家家戶戶入戶路硬化;安裝太陽能路燈180盞;維修骨干山塘10座,完成中小河流水土治理1處;完成全村9口公用井水清淤、消毒、防澇遮塵工程,通過集中供水工程實現戶戶通自來水,切實保障了全村人畜飲水安全和灌溉用水需求;新修合格制小學一所,適齡兒童實現了就近入學;新建了村級政務服務中心、文化廣場,便利了村民辦事、豐富了村民精神文化生活;有線電視全部入戶,網絡通信服務覆蓋了全村所有村民小組。

目前,全村已全面推進柑橘品種改良,栽種嫁接了一批品質好的錦蜜、錦紅、臍橙等品種;種植柑橘、梧芋、獼猴桃、黃桃等經濟作物共1500畝,養殖牛、羊、豬共800余頭,養殖雞、鴨、鵝共5000余羽,光伏發電全年收益48000多元。2019年,該村貧困戶人均純收入超過10000元。

打印正文 來源:麻陽新聞網
吉林体彩网-欢迎您