您的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政務文件

政務文件

關于做好清明期間疫情防控和安全防范工作的通知

麻陽苗族自治縣人民政府 http://www.idojy.com 發布時間: 2020-03-26 15:38 【字體:


關于做好清明期間疫情防控和安全防范工作的

通  

各鄉鎮縣直機關各單位:

隨著清明臨近,踏青、祭掃等活動增多,加上境外疫情輸入風險凸顯,疫情防控和安全防范面臨新挑戰。為做好清明期間疫情防控和安全防范工作,現就有關事項通知如下。

一、加強人員聚集管控。鄉鎮相關部門要針對清明期間群眾活動特點,加強對群眾祭掃活動的引導和監管,嚴格落實落細針對性管控措施,嚴禁聚集性祭掃活動,教育引導群眾不開展家族祭祀辦酒席聚餐活動,嚴防疫情風險。鄉鎮要壓實社區責任,加強聯防聯控、群防群治,做好實地祭掃管控,避免群眾扎堆聚集。對不聽勸阻、不服從管理的行為由公安機關依法予以打擊,涉及公職人員的移交紀檢監察機關進行追責問責。

二、強化交通安全管理。各有關部門要提前謀劃、完善預案,道路交通秩序維護隊伍要全員上崗,加強交通安全隱患排查,嚴查超限超載超速和酒駕醉駕等違法行為,嚴禁旅客攜帶易燃易爆等危險品上車。要加強祭掃出行交通安全管理,全面加強路面交通指揮疏導工作,對車流、人流及時進行分流,做好交通疏導,避免發生擁堵現象,防止人員高密度、大規模聚集對前往山林等其他地方祭掃的,做好交通安全宣傳和指揮引導工作。要加強陵園管理,做好園內人員疏導,減少園內人員停留時間。

三、做好森林防火工作。鄉鎮相關部門要制定清明期間防火應急預案,壓緊壓實屬地管理責任、黨政領導責任、部門監管責任、經營單位主體責任,加強消防法規宣傳,落實森林防火措施,配齊防火力量,開展應急演練。要加強應急值班值守、消防檢查和日常巡查,及時排查火災隱患。要加強祭掃動火安全管理,教育引導群眾不燒紙焚香、燃放鞭炮,嚴肅查處違法用火行為。對引發火災的,依法從嚴處理肇事者并追究相關人員責任。

四、推動綠色低碳祭掃。積極倡導綠色低碳祭掃,推廣網上祭掃、遠程祭祀、家庭追思等祭祀方式,推動移風易俗。疫情防控期間,要嚴格管控集體公祭等群體性祭祀活動。黨員干部要帶頭文明安全祭掃,發揮好示范引領作用。

中共麻陽苗族自治縣委新型冠狀病毒

肺炎疫情防控工作指揮部

                             2020325

打印正文 來源:麻陽縣政務服務中心
吉林体彩网-欢迎您